Строительство в Сочи Адлере Лазаревском- СМУ40 быстровозводимые металлокаркасные дома
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Запомнить меня
Забыли пароль?

Перила, поручни и балясины

Ограждения для лестниц состоят из трех основных элементов : перил, поручней, балясин.

  1. Перила - предохранительные ограждения лестничных маршей и площадок. Обычно перила вертикальные. Но иногда изготавливаются и наклонные перила. С точки зрения композиции должны сочетаться со всеми элементами лестниц и ограждений.
  2. Поручни - конструктивные элементы лестничных ограждений, которые устанавливаются на перилах. Так же предусматриваются поручни на стене или на стойке. Выступают как элементом удобства, так и декоративным элементом лестницы и ограждения.
  3. Балясины - нижняя и верхняя опорные стойки перильного ограждения. Являются заполнением лестничных ограждений. Бывают различной формы. Один из важнейших элементов защиты и дизайна лестничных ограждений.
  • Перила

Перила - несущая конструкция для остальных элементов лестничных ограждений. Установка перил начинается с монтажа опорных стоек. Как правило, для крепления опорных стоек перил применяют типовое соединение. Конструктивное крепление промежуточных (опорных) стоек перил - основа для дальнейшего монтажа лестницы и оставшихся перил. При строительстве лестницы изготовлению и монтажу перил уделяется не меньше внимания, чем сооружению лестничных маршей. Это обусловлено тем, что перила способствуют безопасному и удобному перемещению по лестнице. Перила удерживают человека от падения. Согласно нормативным требованиям, а так же условиям безопасного перемещения по лестнице марши, имеющие более трех ступеней, ограждаются перилами. Для изготовления перил применяют различные материалы.

 

        

Основные виды перил: металлические перила ( перила из нержавейки, алюминиевые перила, кованные перила, перила из стали), перила деревянные, пластиковые перила, бетонные перила. Часто, при строительстве лестничных ограждений, практикуется комбинирование перил из различных материалов. Отлично сочетаются кованные перила и деревянные перила.
   Перила всегда на виду. Их ничем не прикроишь, а потому изготовлению перил стоит уделять немало внимания. От вида перил зависит и общий вид лестницы. Сечение перил может быть различным: прямоугольным, квадратным, круглым. Сечение перил, в зависимости от пожеланий заказчика, может быть одинаковым по всей длине, а может и различаться. Индивидуальность перилам придает различная резьба. Наиболее популярны деревянные и металлические перила, а так же их комбинации.

  • Поручни

    Традиционно поручни скрепляют между собой перила. Однако, у поручней несколько функций, не последняя из которых это удобство передвижения по лестнице. Именно на поручни мы опираемся при ходьбе по лестнице. Поэтому нередко поручни крепят и на стенах, в случаях, когда лестничные марши идут вдоль стен. Для детей оборудуются специальные поручни, установленные на высоте их роста. Особенность области применения поручней обуславливает и материал для изготовления поручней.

          

Чаще всего используют поручни деревянные. Во-первых, поручни деревянные наиболее разнообразны по форме, во-вторых, поручни деревянные приятны для прикосновения руки. Между тем нельзя исключать и металлические поручни. Такие поручни так же не редко предлагаются заказчикам. Долговечность и тех и других поручней зависит от специальных покрытий. Поручни часто соприкасаются с руками, поэтому на них остаются следы от ладоней и пальцев. Поручни подвергаются царапанию поверхностей . Правильно подобранное покрытие для поручней устранит эти недостатки. Формы поручней довольно ограниченны. Практически исчерпывающий перечень форм поручней: круглые, квадратные, прямоугольные, с закругленными концами. Конечно, такая ограниченность не дает использовать все изыски дизайнерских мыслей. Но, главным в форме поручней все же является возможность удобного обхвата рукой.

  • Балясины

   Балясины, так же как и остальные элементы лестничных ограждений выполняют две функции: защитную и декоративную. Заполняя собой лестничные ограждения балясины не позволяют человеку упасть с лестницы. Промежутки между балясинами, особенно при наличии пользователей детского возраста, не должно быть более 15 см. Балясины несут на себе основной груз по украшению лестницы. Именно форма балясин придает лестнице неповторимый колорит, формирует стиль и дизайн лестницы.

 

 

           

Разнообразие форм балясин ограничивает только материал их изготовления. Наибольшее количество форм возможно изготовить из дерева. Красоту деревянных балясин трудно переоценить. Наряду с оригинальностью форм, украшением для деревянных балясин безусловно служит неповторимая текстура дерева. Неплохи и металлические балясины. Однако, их применение дело вкуса и особенностей конструкции лестницы.


 

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!