Строительство в Сочи Адлере Лазаревском- СМУ40 быстровозводимые металлокаркасные дома
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Запомнить меня
Забыли пароль?

На повестке дня вопросы работы СРО

8 июля с.г. в Общественной палате РФ состоялись слушания по проблемам саморегулирования в строительстве и перспективам развития отрасли.

Ассоциацию строителей России представлял президент АСР Николай Кошман. Присутствующие на мероприятии отметили в своих выступлениях, что введение саморегулирования было необходимо, однако механизм работает плохо: СРО сейчас фактически дублируют госучреждения, а степень коррупционной составляющей оставит позади любое ведомство.

Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман считает, что самый главный вопрос сегодня - это все виды ответственности, включая имущественные, которые СРО должны взять на себя. И еще подготовка кадров. «Во главе организаций становятся люди, которые не понимают, как решать проблемы строительной отрасли», — отметил он. Проблема и в том, что саморегулирование спущено сверху, а не по инициативе снизу, поэтому «у бизнеса отсутствует понимание, зачем нужно саморегулирование», — добавил Кошман. По его словам, необходимо пересмотреть законодательство, регламентирующее деятельность национальных объединений: исключить из их деятельности
возможность кому-то выдавать лицензии на строительство, а кому-то нет. Николай Кошман считает, что СРО должно взять под свой контроль вопросы, касающиеся качества и безопасности строительства. Необходимо вести обучение рабочим специальностям. Для этого есть великолепная база в российских университетах, колледжах. И этот вопрос, по его мнению, СРО должны взять под свой жесточайший контроль.

Кадровые проблемы, вопросы численности СРО, качество работы СРО затронула в своём выступлении и председатель Комиссии Московской городской Думы по безопасности Инна Святенко. «Саморегулирование подразумевает, чтобы было собрано мнение большинства людей», — считает Святенко. Важно, по её мнению, ввести запрет на работу по совместительству в исполнительных органах нескольких саморегулируемых организациях и запрет на совместительство и в аппарате национальных объединений, что касается качества — органы управления СРО должны быть сформированы из профессионалов различных видов деятельности.

Президент координационного совета СРО «АИИС» Михаил Богданов отметил в своем выступлении, что «появились ведомственные и коммерческие СРО». Ведомственные могут ограничивать доступ на рынок организаций, которые не вступили в их состав. Он также отметил, что роль национальных объединений вызывает много вопросов, они не выполняют функций взаимодействия СРО и органов власти, а в результате профессиональное сообщество потеряло возможность влиять на происходящее.

Председатель правления «Гильдии архитекторов и проектировщиков» (СРО) Алексей Воронцов говорил в частности о том, что руководящие посты в саморегулируемых организациях занимают менеджеры, юристы, бывшие чиновники, но не специалисты строительной отрасли, потому-то и существует множество проблем в функционировании СРО. По его мнению в совете национальных объединений должны быть только практикующие специалисты.

По мнению экспертов монополизация функции представительства интересов профессионального сообщества едиными Национальными объединениями в области инженерных изысканий, проектирования и строительства не позволяет значительному количеству участников рынка представлять свою точку зрения. Государство готово вести диалог только с Национальными объединениями, позиция которых зачастую диаметрально отличается от СРО, входящих в эти объединения. Принятие решений законодательными и исполнительными органами власти происходит практически без учета альтернативных точек зрения саморегулируемых организаций при том, что количество организаций, категорически не принимающих позицию и действия Национальных объединений составляет по разным оценкам от 30 до 40% участников рынка.

Участники слушаний считают также, что норма закона, утверждающая обязательное членство в Национальных объединениях, была принята преждевременно: саморегулируемым организациям необходимо наладить свою работу, накопить определенный опыт, а затем уже объединяться в рамках Национальных объединений. Этот процесс должен носить добровольный характер.

Решение обсужденных проблем участники слушаний в Общественной палате видят во внесении ряда поправок в Градостроительный кодекс РФ. Они включают в себя отмену обязательного членства СРО в национальных объединениях, недопущение передачи контрольных функций за СРО национальным объединениям, повышение требований к минимальному количеству членов СРО, формирование органов управления СРО и национальных объединений из профессионалов, заинтересованных в принятии эффективных решений, которые будут направлены на развитие отрасли в целом. Такие меры, по мнению участников слушаний, позволят «заделать все коррупционные лазейки и развязать затягивающуюся петлю на шее у малого бизнеса». 

Нет комментариев. Ваш будет первым!