Строительство в Сочи Адлере Лазаревском- СМУ40 быстровозводимые металлокаркасные дома
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Запомнить меня
Забыли пароль?

ЛСТК — инструмент для реализации программы «Доступное и комфортное жилье…»

   В настоящее время потребность россиян в жилье удовлетворяется только на четверть: вводится в эксплуатацию 50,2 млн. кв. мжилья при потребности 200 млн. Кроме ресурсных, финансовых и организационных есть и еще одна причина недостатка жилья — концептуальная. Объективные факторы привели к смене концепции о доступном и комфортном жилье для россиян.
   Для решения жилищного вопроса в нашей стране традиционно строились многоэтажные дома, которые оказывались дешевле, чем индивидуальное строительство. Однако, как подчеркнул вице-премьер Д. А. Медведев, почти 60% россиян предпочли бы жить в малоэтажном доме в пригороде, а подавляющее большинство уже живущих в собственном доме — три четверти — не хотели бы менять его на квартиру в многоэтажке. Поэтому и сам нацпроект «Доступное и комфортное жилье…» в большей своей части предложено осуществлять в виде малоэтажного строительства. Как оказалось, этот жилищный проект стал не только самым востребованным, но и самым сложным из всех национальных проектов. Учитывая сложившийся разрыв между ожиданиями и результатами, при реализации проекта возникает масса проблем и препятствий. Пока жилищный бум не состоялся. Вместе с тем для прорыва в жилищном строительстве есть все предпосылки: растущие доходы граждан, земля под застройку, строительные материалы, финансовые инструменты. Есть также резерв, которому не придавали достаточного внимания — инновационные технологии.
Эта технология сейчас уже востребована при реализации программы «Доступное и комфортное жилье…». Мы уверены, она найдет широкое применение и при возведении самых различных зданий и сооружений в столице Олимпиады 2014 г. — Сочи.При сооружении олимпийских объектов проектировщикам и строителям необходимо будет решать сложные задачи, связанные с такими особенностями Сочи, как сложные геологические условия строительных площадок, повышенная влажность, сейсмика, наличие термитов и др. Одним из главных условий соблюдения экологии станет максимальное сохранение окружающего ландшафта. Применение современной технологии ЛСТК при строительстве малоэтажных коттеджей, гостиниц, ресторанов, торговых павильонов и других объектов позволит оптимально справиться с этими проблемами.
   В настоящее время одной из технологий строительства быстровозводимых сооружений является каркасная система из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), утеплителя, облицовочных листов и пароизоляционных пленок, которая завоевывает в нашей стране все новых и новых поклонников и активно внедряется на строительном рынке.
   Основным элементом технологии являются холоднокатаный термопрофиль и легкие балки из тонкого оцинкованного листа, которые могут быть использованы как для сборки цельного каркаса здания, так и для монтажа отдельных элементов:
 - наружных и внутренних стен, перегородок,
 - междуэтажных перекрытий,
 - стропильных конструкций мансард, крыш и других сооружений.
    Специальная форма профиля гарантирует высокие прочностные характеристики, а выполняемые на стенках термопрофилей прорези (перфорация) со смещенным шагом значительно снижают потери тепла через стены из-за удлинения пути холодного потока и особенностей краевых свойств прорезей и позволяют избежать возникновения так называемых «мостиков холода».Крепление конструктивных элементов между собой производится без применения сварки, при помощи самонарезающих шурупов из высокопрочной стали.Следует отметить, что столь необычная легкость описанной конструкции не мешает ей конкурировать с другими типами конструкций и по прочности. И об этом свидетельствуют многочисленные теоретические и практические разработки.
Предысторией развития ЛСТК являются исследования В. З. Власова (1906–1958 гг.),члена-корреспондента Академии наук СССР, лауреата Государственной премии. Труды его, как и его преемников [1,2], посвящены методике расчета тонкостенных стержней открытого профиля на прочность и устойчивость. Именно этим ученым впервые введено понятие «депланации» (искривления формы поперечного сечения), что особенно приобрело актуальность в наше время с появлением ЛСТК. Но тем не менее методика расчета достаточно близко позволяет оценить несущую способность.
   Огромный вклад в развитие теории и практики расчета ЛСТК внесли сотрудники ЦНИИПС им. Мельникова, в частности Э. Л. Айрумян [11]. На основании его разработок составлены сортаменты профилей с поправленными значениями геометрических и физических характеристик, а также системы требований по расчету.
В последние годы данный вопрос широко исследуется также в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете и находит свое отражение в диссертациях и научных статьях сотрудников, аспирантов и даже студентов [4,5]. Активное сотрудничество университета с разработчиками компьютерных программ (SCAD, «ЛИРА» и т. д.) отразилось в создании особых методик автоматизированного расчета ЛСТК, что находит применение в ведущих компаниях-производителях легких металлических профилей.Таким образом, существующие методики расчета позволяют грамотно подобрать нужное сечение и законструировать его.
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!