Строительство в Сочи Адлере Лазаревском- СМУ40 быстровозводимые металлокаркасные дома
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Запомнить меня
Забыли пароль?

Дерево или ЛСТК

Дерево или ЛСТК?

   По сложившемуся мнению, малоэтажное строительство может быть более дешевым, особенно если вести строительство коттеджей крупными сериями и развивать производство, основанное на глубокой переработке древесины.

           

 

  • Экологическая чистота

Дерево. Многие традиционно используемые высокотоксичные защитные средства технологически устарели и перестали соответствовать жестким европейским стандартам. Попросту говоря, они оказались не так безобидны, а некоторые даже опасны для природы и человека. Экспортерам древесины зачастую сложно или просто невозможно выполнить технологические требования, предъявляемые зарубежными заказчиками к экспортируемой древесине. Основное требование — экологическая безопасность.
Защитные средства на основе органических веществ позволяют избежать эти проблемы, а значит существенно снизить производственные затраты, повысить качество защиты материала от всех видов биоповреждения, снизить экологический риск. Активные органические вещества эффективно защищают древесину. Свойства и качества древесины при этом остаются на уровне экспортных стандартов. Но много ли российских компаний используют органические средства, учитывая их дефицит и дороговизну?

ЛСТК. Неорганические и химически пассивные металлы и другие сопутствующие материалы (утеплитель, внутренняя и наружная обшивка стен, отделка) утилизируются на 100%, не впитывают и не выделяют в воздух химикаты.Канадское общество астматиков (AsthmaSociety of Canada) признало воздух в помещениях из легких металлоконструкций наиболее пригодным для астматиков, а также людей, чувствительных к химикатам и склонным к аллергии.Дополнительным немаловажным пре-имуществом этой технологии, с точки зрения защиты экологии, является возможность рециркуляции металлоконструкций неограниченное количество раз в будущем.

  • Долговечность

Дерево. Щитовая и каркасная стены обычно рассчитаны на 20–30 лет, бревенчатая и брусчатая — на 30–40 при правильности соблюдения технологии строительства и качества обработки бруса.

ЛСТК. Стальные профили из горяче-оцинкованной стали защищены от коррозии на протяжении всего срока службы здания. Срок службы профилей был изучен в английской компании «Бритиш Стил». В результате было показано, что 275 г/кв. м цинка достаточно для долговечности примерно в 100 лет.
 

  • Огнестойкость

Дерево. Главный недостаток деревянного дома в том, что он горит от 40 мин. до часа. И любой пожар предусматривает его полное уничтожение. Без обработки специальными составами дом сгорает за 15–30 минут. Но существуют и спецсредства, действие которых направлено непосредственно на защиту от огня. Конечно, ни одно из этих средств не дает 100% гарантии от пожара, т. к. не делает дерево абсолютно негорючим. Но каждое из них повышает предел огнестойкости деревянной конструкции. Однако обработку необходимо периодически повторять.

ЛСТК. От ВНИИПО МЧС РФ получены заключения по оценке огнестойкости и пожарной опасности 4-х конструкций (несущая стена, мансардное покрытие R (несущая способность), E (целостность), 45 КО (45), межэтажное и чердачное перекрытие REI (теплоизолирующая способность), 45 КО (45) с каркасом из ЛСТК.

  • Вес

Дерево. Масса 1 кв. м стены, сложенной из бревен, составляет 110–130 кг при толщине бревен 220–260 мм.
ЛСТК. Масса 1 кв. м стены составляет 40–53 кг при толщине 154–204 мм.

  • Теплосбережение

Дерево. Теплотехнический расчет показывает, что деревянная стена толщиной 250 мм (наиболее распространенный габарит бревен) не удовлетворяет действующим нормам и требует дополнительного утепления. Применение — 50 мм утеплителя. Бревенчатая стена практически любой толщины отвечает требованиям к коэффициенту теплопередачи.

ЛСТК. Приведенное сопротивление теплопередаче термопанели шириной 175 мм превышает установленное СНиПом значение для Санкт-Петербурга (3,15) и составляет R0=3,26 кв. м 0С/ВТ.

  • Усадка

Дерево. Большинство строительных фирм предлагают своим клиентам в первый год сложить дом из бруса и только в следующем году производить его отделку. Проблемы усадки решаются при использовании клееного профилированного бруса, которая приблизительно в три раза превышает цену оцилиндрованного бревна и других видов бруса.

ЛСТК. Применение материалов и технологии ЛСТК обеспечивает абсолютное отсутствие какой-либо усадки в период строительства и эксплуатации.

  • Стойкость к метеовоздействиям

Дерево. Глубокая вакуумная пропитка позволяет защитить от гниения древесный слой в 60–70 мм, а поверхностная антисептическая пропитка захватывает только 6–7 мм,причем ее необходимо повторять каждые 5–6 лет.
ЛСТК. Профили из горячеоцинкованной стали защищены от коррозии на протяжении всего срока службы здания.

  • Стойкость к биосфере

Дерево. Для защиты древесины от микроорганизмов существуют антисептики, которые уничтожают грибы и насекомых или прекращают их деятельность. Рекомендуется раз в 3 года обновлять покрытие или после обработки поверхности деревозащитными материалами наносить сверху лак.

ЛСТК. Применяемые в технологии ЛСТК компоненты не подвержены воздействию термитов, любых видов грибка и плесени, других организмов.
Как видно из приведенных аргументов, ЛСТК имеют много достоинств по всем критериям здорового жилища.Очевидно, что качественное строительство из древесины можно обеспечить только при использовании технологии с применением клееного бруса. Но стоимость изготовления деталей домов явно не вписывается в концепцию доступного жилья.
   Во времена глобального потепления и парникового эффекта совершенно ясно, что леса необходимо сохранять, и большую тревогу вызывает быстрое сокращение их площади на нашей планете. Несмотря на то, что в ряде стран, в том числе и в России, ведутся большие работы по восстановлению лесов, общая площадь их продолжает сокращаться со скоростью 1% в год. Кроме того, эксперты ООН спрогнозировали запасы разведанной нефти всего на 40 лет. Весь мир занялся поисками альтернативного топлива. К самому перспективному биотопливу второго поколения, по единодушному мнению экспертов, примерно через десять лет будет принадлежать этанол, пригодный для использования в бензиновых ДВС и добываемый из целлюлозосодержащего сырья вроде древесины или соломы. Следствием неизбежно станет рост потребления древесины, повышение ее стоимости и ограничение использования в строительстве. Кроме малоэтажного индивидуального домостроения технология ЛСТК находит широкое применение, а зачастую не имеет достойной альтернативы и в других областях строительства.

Нет комментариев. Ваш будет первым!