Строительство в Сочи Адлере Лазаревском- СМУ40 быстровозводимые металлокаркасные дома
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Запомнить меня
Забыли пароль?

АСР обсудила вопросы социального жилья и ипотеки

30 июня с.г. в РИА «Новости» состоялся Круглый стол Ассоциации строителей России «Социальное жилье - стратегическое направление развития строительства в России: опыт, проблемы, перспективы».

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы социальной и экономической значимости строительной отрасли в секторе социального жилья, практический опыт и достигнутые результаты, перспективы объединения усилий власти, бизнеса и общества, ипотечное кредитование как один из инструментов решения проблемы в условиях нынешнего состояния экономического развития страны.

Модератором мероприятия выступил известный журналист, ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский.

С докладом выступил Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Что необходимо предпринять для активизации и дальнейшего динамичного развития сферы социального строительства? Как повысить финансовую и производственную эффективность стройкомплекса? Каким образом развернуть рынок в нужном направлении? Что нужно сделать, чтобы система социального кредитования жилищного сектора стала выгодной и эффективной для населения и государства? Почему ипотека в России фактически буксует и поможет ли выправить положение государственное субсидирование? Вот основные темы, которые президент АСР озвучил в своем докладе.

По словам Николая Кошмана статистика по жилищному строительству в России говорит о том, что в стране не возводится в необходимом объеме доступное и комфортное жилье, и ожидать снижения цен на него не приходится. Он напомнил, что по итогам пяти месяцев года в России было построено на 6,9% меньше жилья, чем в аналогичный период 2010 года. Стоимость жилья в России в 2011 году при определенных условиях может достигнуть докризисного уровня. В частности, считает глава АСР, к такому ходу вещей может привести ситуация с цементом, которая наблюдается в последние месяцы в нашей стране. По его информации, цемент в период с марта по июнь подорожал в два раза - до 6 тысяч рублей за тонну.

По мнению первого исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, несмотря на все трудности, жилищное строительство в России оживает. Так, сказал он, объем выданных кредитов юридическим и физическим лицам на цели строительства жилья по итогам первого квартала составил 205 миллиардов рублей, тогда как в первом квартале 2010 года было предоставлено всего 147 миллиардов рублей. "И динамика будет сохраняться, что должно стимулировать строительство жилья", - добавил Мурычев.

В свою очередь, член совета директоров бывшей Mirax Group (сейчас Nazvanie.net) Максим Темников, не разделяет мнение Александра Мурычева. Он уверен, что недоступность жилья для большинства россиян заключается в высоком уровне ипотечных ставок. Согласно его расчетам, если стоимость ипотеки равна 8,5% годовых, то по итогам 10 лет цена приобретаемой таким образом квартиры получается равной стоимости примерно 2,3 квартиры. "Если ипотека, как в Швейцарии, составляет 2,5%, то получается всего 1,3 квартиры. То есть фактически россияне переплачивают больше чем одну квартиру за 10 лет, а это много для таких зарплат, как у нас. Если мы переплачиваем больше, чем швейцарцы - какая может быть речь о доступности?", - задается он вопросом. Еще одним немаловажным фактором в увеличении цены на квадратный метр, а значит, и в снижении доступности жилья являются обременения, которым подвергаются застройщики.

Председатель комитета по собственности Государственной Думы Виктор Плескачевский, считает, что отчисления на инфраструктуру в России составляют порядка 40-50% стоимости жилья. По его мнению, снижение значения этого фактора может стимулировать россиян на покупку квартир.

Председатель Московской городской думы Владимир Платонов порадовал тем, что в столице проблема инфраструктуры может вскоре положительно решиться для застройщиков. По его словам, город готов брать на себя бремя по подведению коммуникаций для строительства жилья.

По словам генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Семеняки, сегодня купить жилье с помощью ипотеки может только каждый пятый житель Российской Федерации - всего 22% россиян. Гендиректор АИЖК подвел итоги по вопросу развития ипотечного кредитования в России.

В выступлении вице-президента Ассоциации строителей России, председателя Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимира Пономарева были проанализированы способы решения государственной жилищной программы по обеспечению жильем граждан России. Он также высказал свое мнение по поводу того, что нужно сделать, чтобы система социального кредитования жилищного сектора стала выгодной и эффективной для населения и государства.

Заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Александр Коган попытался рассмотреть вопросы объединения усилий законодателей, строителей и банкиров для того, чтобы ипотека стала одним из основных способов приобретения квартиры.

Особое внимание в своем выступлении первый заместитель Председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева обратила на определение дальнейших путей решения проблемы и перспектив сектора социального жилья, взаимодействия местных властей, бизнеса и общества.

В рамках Круглого стола были обсуждены также практические вопросы, сложившейся в секторе социального жилья в условиях нынешнего состояния экономики страны. О своем опыте работы рассказали президент холдинга "Ярослав Мудрый", директор представительства АСР по Ярославской области Сергей Охов, генеральный директор «Домостроительный комбинат XXI век» Андрей Туманов, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета, генеральный директор ЗАО «НТЦ Прикладных Нанотехнологий» Андрей Пономарев и другие.

Организуя дискуссию, Ассоциация строителей России имела намерение обратить внимание органов власти, бизнеса, специалистов, общественности на вопросы и проблемы, имеющиеся в секторе строительства социального жилья, на социальную и экономическую значимость этой специфической сферы, в которой одновременно осуществляется производство и оказываются услуги населению. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!